개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

제1조(개인정보의 처리목적)
가. 서비스 기본 기능의 제공
서비스 이용자간 메세지 송수신 서비스를 제공합니다. 이용자 상태정보, 닉네임, 성별, 나이, 지역, 관심사, 사진은 이용자가 다른 이용자와의 소통과정에서 자신을 설명하기위해 등록하는 정보로써 회원간에는 위 정보가 서로에게 공개됩니다.
나. 회원관리
회원제 서비스 이용 따른 기기식별, 약관위반회원(이용약관 제11조 제1항 제1호 내지 제12호 위반 등으로 인하여 제19조 제1항에 따른 이용정지 회원 및 동조 제2항에 따라 계약해지된 이용정지 회원)의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
다. 서비스 통계에 활용
접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계
개인정보의 공유 및 제공
회사는 이용자들의 개인정보를 “개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
– 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
– 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우



제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

가. 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
– 재가입 확인 정보
보존 이유 : 잦은 가입과 탈퇴를 반복하여 악의적 이용 방지
보존 기간 : 3개월
– 이용정지 조치를 받은 회원의 중복가입 확인 정보
보존 이유 : 불량 이용 회원에 대해서 중복가입 방지
보존 기간 : 5년

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유
– 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
– 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년
– 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년
– 본인확인에 관한 기록
보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
보존 기간 : 6개월
– 방문에 관한 기록
보존 이유 : 통신비밀보호법
보존 기간 : 3개월



제3조(이용자 및 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)
– 이용자는 언제든지 ‘내프로필’에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
– 이용자는 언제든지 ‘회원탈퇴’ 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.
– 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
– 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.



제4조(개인정보처리의 위탁)
회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 회사의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

– 수탁사 : 엔에이치엔, 업무내용 : SMS 문자 발송 대행



제5조(처리하는 개인정보 항목)
첫째, 회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위해 최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보가 수집될 수 있습니다.
기기고유번호, IMEI, MAC, 유심정보, 이메일 주소, 전화번호, IP
둘째, 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
성별, 나이대, 지역, 이용자 상태정보, 관심사, 사진, 방문 일시, IP, 서비스 이용 기록, 부정 이용 기록



제6조(개인정보 수집 방법)
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
– 프로그램을 실행 또는 사용함으로써 자동으로 수집
– 서비스 가입이나 사용 중 이용자의 자발적 제공을 통한 수집



제7조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부)
가. 쿠키란
회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
나. 쿠키의 사용 목적
회사는 쿠키를 이용하여 이용자가 이용한 회사의 각 서비스와 이용형태 등을 분석하여 이용자에게 보다 편리한 서비스를 제공하기 위하여 쿠키를 이용합니다.
다. 쿠키의 설치/운영 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 회사의 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
– 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법
Internet Explorer 웹 브라우저 : [도구] > [인터넷 옵션] > [개인정보] 탭 > [고급] 변경
Chrome 웹 브라우저 : 우측 상단 메뉴 [설정] > [개인정보 및 보안] > [사이트 설정] > [쿠키 및 사이트 데이터] 설정



제8조(개인정보의 파기)
개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 법령에서 일정 기간 정보보관 의무를 부과하는 경우에는 해당 기간 동안 보관합니다.
– 파기절차
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
– 파기방법
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법으로 삭제합니다



제9조(개인정보 보호책임자)
귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
개인정보 관리책임자
이름 : 김정식
소속/직위 : 개인정보보호팀 / 책임자
전화번호 : 053-756-2986
팩스 : 02-6008-7064
메일 : sntowncom@gmail.com